أظهرت دراسة غذائية تشيكية حديثة ان الثوم والبصل يمتلكان مخزوناً هائلاً من المواد المضادة للبكتريا ومن فيتامين سي اللازم لتحصين نظام المناعة، ما يجعل الجسم لدى تناولهما في فصل الخريف مع العسل أكثر مقاومة للأمراض المختلفة.
وأشارت الدراسة إلى أن الثوم يقي ليس فقط من الاصابة بالانفلونزا بل ومن سرطان البروستات كما انه يبطّىء إصابة الخلايا بالشيخوخة، في حين يعتبر البصل مفيدا للاشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم وفي تقديم الاسعافات الأولية بعد الاصابة بقرصات الحشرات المختلفة.
وأكدت الدراسة أيضا أن العسل يعتبر مضادا حيويا طبيعيا ويفيد بشكل كبير في زيادة مناعة الجسم وفي معالجة السعال ويدعم عمل عضلة القلب والشرايين.
ونصحت الدراسة بتناول ملعقة واحدة من العسل يوميا للناس الأصحاء، أما خلال المرض فيمكن تناول 3 ملاعق منه كما أوصت بتخزينه في مكان مظلم وليس في الثلاجة