منتديات أميتك الحرة طـاطـا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات اميتك.. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
انت بين اخوانك واخواتك

منتديات أميتك الحرة طـاطـا

imitek أرث حضاري واكراهات مستقبلية
 
الصفحة الرئيسيةالرئيسيةمكتبة الصورس .و .جالتسجيلبحـثدخولاليومية
السلام عليكم
زائر
   ايتما ديستما ازول نربي فلاون


شاطر | 
 

 اكبر مكتبه لطب الاعشاب . .لا تفوتك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عاشق اميتك
صاحب الموقع
صاحب الموقع
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 1416
العمر : 35
الموقع : منتديات أميتك الحرة
العمل/الترفيه : أعمال حرة
المزاج : tga yzmmaz
تاريخ التسجيل : 10/10/2008

مُساهمةموضوع: اكبر مكتبه لطب الاعشاب . .لا تفوتك   03.03.09 22:55




اعزائي اعضاء المنتدى الغالي

اليكم


موسوعة ((ملف كامل للتداوي بالأعشاااااب ))

*تقرحات الفم والاسنان :
تؤخذ ملعقة من زهر البابونج وتطبخ في كوب , ويمضمض بها المصاب




* استرخاء اللسان :
التغرغر بالخردل عدة مرات يفيد في استرخاء اللسان.



* خراج اللثة :
نصف تينة تنقع في الماء المغلي ثم توضع على الخراج



* التهاب اللوزتين :
تخلط بيضة بطحين حتى تصبح كالعجين , وتوضع على العنق وتربط بقماش , من
الليل حتى الصباح , ثم ترفع ويغسل مكانها بالماء الفاتر , فان ذلك يرفع
الالتهاب والحرارة عن الحلق , تكرر العمليى حتى الشفاء ان شاء الله تعالى
**وصفة اخرى :
توضع على العنق بعض شرائح البصل الساخنة , وتحزم علية فانها جيدة لالتهاب اللوزتين
**وصفة اخرى :
يطبخ مقدار ملعقة من زهر البابونج في كوب من الماء , ويغرغر به المصاب بالتهاب اللوزتين , فانة بعد تكرار العملية يشفى



*بحة الصوت :
اذا اكل الثوم مشويا أو مطبوخا أو نيئا , نفع بحة الصوت وخشونتة
**وصفة اخرى :
أكل الفجل بالعسل ينفع جيدا من بحة الصوت الحادثة عقب الصياح , وهذا صالح للمغنيين على الخصوص
**وصفة اخرى :
تطبخ اوراق الملفوف جيدا في قليل من الماء , ثم يخلط المغلي بالعسل ,
ويوضع حتى يبرد , وتششرب سبع ملاعق كبيرة في اليوم , فانة يفيد جدا لخفوت
الصوت وبحتة ولجهاز التنفس واللوزتين



*تصفية الصوت :
أكل الثوم نيئا أو مطبوخا يصفي الصوت.



*التهاب الحنجرة :
يخلط البصل بالعسل والتفاح , كعصير ويشرب لعدة ايام



*تضخم الغدة الدرقية :
يمنع المصاب بتضخم الغدة الدرقية عن المبردات والمقليات , يأخذ مغلي
الجعدة مقدار نصف كوب , ويواظب على شربها فانة يشفى باذن الله تعالى



*التهاب المسالك التنفسية :
يستعمل بخار ازهار البابونج.



*السل :
يشرب ماء مغلي الحلبة مقدار 4 ملاعق في اليوم لتسكين سعالا المصابين بالسل

*علاج السل :
يشرب المسلول في كل صباح لبنا ممزوجا بملعقة عسل , فانة يتماثل للشفاء ان شاء الله تعالى

*السعال المزمن :
تأخذ كمية من التين المجفف , وتنقعة في زيت زيتون مدة اسبوع , فيفطر المريض كل صباح ثلاث تينات , فانة يشفى

*السعال :
تاخذ اوراق البرتقال 20 غراما وتغليها في لتر من الماء , ويشربة المصاب
بالسعال الصدري ثلاث مرات في اليوم مدة زومنية اقلها ثلاثة ايام , فانة
فعال .

*سعال الاطفال :
يطبخ البصل ويعصر ماؤة ويخلط بعسل , ويأخذ الطفل جرعات 5 مرات يوميا
**وصفة اخرى :
يشرب عصير الجزر مطبوخا مع السكر مقدار نصف كوب ثلاث مرات في اليوم.



*الربو :
ينقع كمية من الثوم المقشور في لتر حليب , يشرب منة 3 أكواب في اليوم مدة 8 أيام , وكل كوب يصفى ثم يشرب
**وصفة اخرى :يعصر مقدار كأس من ماء البصل ومثلة كأس عسل , ويغلى المزيج
على النار , ويستعملة المصاب بنوبة الربو مقدار ملعقتين كبيرتين في الصباح
والظهر والمساء , وتكرر العملية فان المصاب يتماثل للشفاء ان شاء الله
تعالى
**وصفة اخرى :
أكل السمسم المقشور بالسكر ينفع المصاب بالربو.



*البلغم :
يؤخذ ماء الملفوف ساخنا ويمزج بملعقة عسل ويتناولة صاحب البلغم , فانة يسهل خروجة ويخفف من نهيج الشعب التنفسية.



*السعال الديكي :
يغلى 100 جراما من الثوم المقشر في 250 جراما من الماء , لمدة 15 دقيقة ,
وبصفى ثم يضاف له 250 جراما من السكر , ويشرب منة مقدار ملعقتين كبيرتين
كل يوم صباحا
**وصفة اخرى:
تأخذ أوراق الخس 150 جراما وتطبخ , لمدة 5 دقائق ويشرب فاترا بعد تحليتة كل يوم.



*القلب :
يتناول المريض بالقلب مابين 50 االى 140 جراما من العسل في اليوم

*تقوية القلب :
يؤكل كل يوم الخرشوف والكرفس والخس والبصل . فانه مفيد جدا لتقوية عضلة القلب باذن الله تعالى
**وصفة اخرى :
تطبخ ملعقتان من الصعتر في كوب من الماء ويشربة ضعيف القلب


*تصلب الشرايين :
تؤخذ 100 غراما من قرون اللوبيا وتغلى في لتر ماء جيدا , ثم تصفى وتشرب منه 4 فناجين كل يوم لمدة 15 يوما
**وصفة اخرى :
تغلى اوراق الزيتون الجافة مقدرا 40 غراما في كل لتر ماء لمدة 10 دقائق , ويشرب منة فنجان كل يوم صباحا
**وصفة اخرى :
يقشر مغلي الثوم , ويسحق ويغلى في كوب حليب لمدة 5 دقائق , ويشرب ويواظب على ذلك يوميا لمدة



*عسر الهضم :
يشرب الكمون مدقوقا مع الخل , مقدار ملعقة كبيرة
**وصفة اخرى :
أكل الزنجبيل أو النعناع بعد الطعام يفيد جيدا في الهضم.



*المغص :
يشرب الكمون المدقوق ممزوجا مع الخل مقدار ملعقة كبيرة , فانة يسكن المغص الشديد
*المغص المعوي لدى الكبار والصغار :
تؤخذ ملعقة كبيرة من اليانسون , وتطبخ في ربع لتر من الماء , وتشرب على 4
حصص في اليوم , فانها تسكن المغص المعوي , ويمكن استعمالها للاطفال بمقدار
3 ملاعق صغيرة يوميا



*الغثيان :
شم البصل الطري يقطع الغثيان ويسكنة
**وصفة اخرى :
اذا خلط النعناع بالخل وشرب قطع القيء
**وصفة اخرى :
قطعة ليمون حامض تغلى في لتر ماء ويشرب منها فنجانان عند الشعور بالقيء



*ازالة القيء والم المعدة :
شرب كوب منقوع ماء النعناع

*تقوية المعدة :
يمضغ قليل من الكراويا على الريق , فانة يقوي المعدة اذا واظب المصاب علية كل يوم
**وصفة اخرى :
شرب ماء السنبل ( الخزامي ) يقوي المعدة جيدا
**وصفة اخرى :
أكل النعناع طريا
**وصفة اخرى :
شرب اليانسون ينقي المعدة

*قذف دم المعدة :
اذا خلط بياض البيض بالسويق قطع نفث دم المعدة
**وصفة اخرى :
المواظبة على أكل النعناع جيدا في قطع نفث دم المعدة

*حرقة المعدة :
توضع الايدي والارجل في الماء البارد جملة , فان ذلك يفيد جدا في تسكين حرقة المعدة ولهيبها

*ورم المعدة :
شرب العسل يفيد جيدا في ورم المعدة , اذا واظب المصاب على ذلك

*قرحة المعدة :

تؤخذ أجزاء متساوية من الصعتر والقريص وتطبخ وتشرب على 3 دفعات في اليوم وقت الصبح والظهر والعشاء , ولابد من المواظبة على ذلك

*قرحة المعدة والامعاء :
يبلع الثوم دون مضغة , ثم يعقبة شرب كوب من الماء , ويستمر على ذلك مدة
*حموضة وقرحة المعدة والاثنى عشر :يفطر المريض كل صباح بكأس ماء فاتر
قليلا , وفية مقدار ملعقة عسل , ولا بد من الاستمرار , فانه يتحسن بعد 4
اسابيع ان شاء الله تعالى



*طرد الغازات :
المواظبة على أكل السلق يفيد في منع غازات البطن
**وصفة اخرى :
يشرب مقدار نصف كأس من الكراويا المطبوخ في الماء , يواظب على ذلك المصاب بغازات الامعاء فيشفى باذن الله تعالى
*وصفة اخرى :
يشرب مقدار كوب من الماء المغلي في الخزامى كل يوم في الصباح



*التهاب الامعاء :
يغلى التفاح بقشورة مع جزء من العرقسوس, لمدة 10 دقائق , فانة مفيد جدا في التهاب الامعاء 0 تكرر العملية بانتظام حتى الشفاء



*الم المصران الغليظ :

ملعقة صغيرة في كوب من الماء يتناولها المريض كل يوم من اليانسون , وذلك
بطبخ كمية منة في كوبين من الماء , يواظب على ذلك المصاب بالم المصران
الغليظ فانة يفيدة باذن الله تعالى



*دود البطن :
اذا شرب الشيح مقدار نصف ملعقة كبيرة , مطبوخة في كأس ماء كل يوم في الصباح من به دود البطن ازالة ان شاء الله تعالى
**وصفة اخرى :
اذا أضيف خل الى مسحوق الحبة السوداء , وواظب على الافطار بها المصاب بدود البطن , شفي من ذلك بخروج الدود
**وصفة اخرى :
اذا أكل المصاب بذور اليقطين ( القرع ) خرجت من دود البطن



_________________

عيد مبارك سعيد لكل أعضاء منتديات أميتك الحرة





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://imitek.ahlamontada.net
عاشق اميتك
صاحب الموقع
صاحب الموقع
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 1416
العمر : 35
الموقع : منتديات أميتك الحرة
العمل/الترفيه : أعمال حرة
المزاج : tga yzmmaz
تاريخ التسجيل : 10/10/2008

مُساهمةموضوع: رد: اكبر مكتبه لطب الاعشاب . .لا تفوتك   03.03.09 22:59

*وقف الاسهال :
أخذ قشور الرمان وتطبخها وتشرب ماءها ثلاث مرات في اليوم , فانها توقف الاسهال , وتستمر في هذا الشرب الى ان يتوقف الاسهال.
*الاسهال المزمن :
المواظبة على أكل النبق يقطع الاسهال المزمن
*الزحار ( الديزانتريا )
تقلى اوراق الكرنب ويتناولها المريض , فانة يقضي على الزحار قضاء تاما
**وصفة اخرى :
يؤخذ بياض بيضة ويخلط مع عصير ليمونه حامضة ويشرب صباحا , يكرر العملية مدة 3 ايام , فقد يرى بعد ذلك خروج صديد , تلك علامات الشفاء
*الامساك :
تغلى 4 تينات جافة في 400 جراما من الماء او الحليب , الى ان يبقى نصف الماء او الحليب , ثم يصفى ويشرب منة
**وصفة اخرى :
شرب الماء يوميا مابين 8 الى 10 اكواب موزعة على النهار , تساعد في الحد من الامساك
* حصى المرارة :
تؤخذ جذور الكرفس المائي مقدار 30 جراما في لتر من الماء ويغلى لمدة 5
دقاائق , ويشرب المصاب كل يوم مقدار فنجانين ويستمر حتى الشفاء ان شاء الله
قصور الكبد :
تأخذ ربع ورقات من الخرشوف وتغلى في لتر ماء, وتحلى بالعسل او السكر , ويشرب منها كل يوم على الريق لمدة 12 يوم
*وجع الكبد :
يشرب قليل من البابونج زيضمد به مكان وجع الكبد , فانة جيد اذا واظب المصاب علية
*ورم الكبد :
قليل من عنب الثعلب والمصطكي والنعناع مع سويق ويشرب
*تقوية الكبد :
المواظبة على اكل الزبيب الاحمر المنزوع العجم والطري , من غير طبخة يفيد جدا في تقوية الكبد
*ورم الطحال :
دقيق الحلبة مع الخل , ينفع في حالة ورم الطحال كضماد
*صلابة الطحال :
شرب طبيخ ماء السلق , بخل وقليل من الخردل يلين صلابة الطحال
*داء السكري :
شرب 100 جراما من طبيخ القريص , يفيد المصابين بالسكري اذا واظب علية
*وصفة اخرى :
المواظبة على اكل ربع بصلة نيئة كافية لهبوط السكر , وارجاعة الى طبيعته , كما ان المواظبة على اكل الخيار مفيدة ايضا لمرضى السكري
**وصفة اخرى :
المواظبة على شرب مغلي اوراق الجرجير , فان مريض السكري يعود كما كان باذن الله تعالى.
*جروح مرضى السكري :
تغلى الحلبة ويؤكل عجينها ويشرب ماؤها , ويدهن به الجرح ايضا , وتوضع من عجينتة لبيخة على الجرح فان يعجل في الشفاء ان شاء الله
*البواسير :
تطلى البواسير بعصارة او طبيخ ماء الريحان
**وصفة اخرى :
يطبخ الثوم ويخلط بالخل , ويفطر علية المصاب بالبواسير , كما انة يدهنا ايضا فانة جدا مفيد
*البواسير الظاهره :
شحم صافي يضاف الية البصل المقطع ويدهن بة مرات 0
*تفتيت حصى الكلى :
عصارة ماء الفجل او اكلة يفتت حصى الكلى اذا واظب علية المصاب
**وصفة اخرى :
شرب حبة خردل في كل ليلة , كافية لتفتيت حصى الكلى.
*تفتيت حصى المثانة :
يواظب المصاب على اكل 38 جراما من الاجاص كل يوم والافضل ان يؤكل كاملا بقشرة ولبة وزريعتة
*رمل وحصى الكلى :
اذا واظب المصاب على شرب دهن اللوز الحلو , فتت الرمل والحصى بالكلية
*التهاب الكلى :
يشرب كاس من مغلي بزر الكتان في الصباح والمساء
علاج الأمراض الشائعة - الصفحة الاولى
الروماتيزم :
تغلى عشر جرامات من اوراق الصفصاف في فنجان من الماء ويحلى بالعسل او
السكر , ويشرب المصاب كل يوم كاس في الصباح والمساء , ويواظب على ذلك فانه
مفيد.
** وصفة اخرى :
يشرب المصاب بالروماتيزم مقدار ثلاثة اكواب في اليوم من مسحوق عرق السوس ,
مقدار ثلاثة ملاعق في ثلاثة اكواب , واحد في الصباح والاخر عند الظهيرة
والثالث مساء ويواظب على ذلك .
** وصفة اخرى :
إذا استمر المصاب باكل كيلو تفاح يوميا لمدة اربعة اسابيع متتالية فانة يشفى تماما باذن الله .
** وصفه اخرى:
أكل رأسين غضين من الكرفس كل يوم لمدة بضعة اشهر كافية لوضع حد لأانواع الرومتيزم .
• الم العمود الفقري :
يفرك مكاان الالم فركا جيدا باسنان من الثوم المسحوقة او الممزوجة بزيت الزيتون الساخن فانة يسكن الالم .
• عرق النسا :
يسف المصاب الحرمل من غير دق مقدار اربع جراامات ونصف مدة 12 ليلة متتالية , يزول عرق النسا .
• وجع الظهر :
اذا واظب المصاب بوجع الظهر على أكل التين الجاف فانة مفيدا جدا .
• **وصفة اخرى :
دهن الخردل ينفع جيدا في تسكين الم الظهر .
** وجع المفاصل :
الصبر ينفع في علاج الم المفاصل شرابا وضمادا.
** وصفة اخرى : اذا سحق الكون وخلط مع الخل ودهنت به المفاصل ازال وجعها .
• وجع الركبة :
يؤخذ الصابون ويضاف الى مثلة حناء مدقوقة ويضمد به الركبة يسكن المها .
** وصفة اخرى :
تدق اوراق الدفلى وتضمد بها الركبة ويسكن وجعها .


_________________

عيد مبارك سعيد لكل أعضاء منتديات أميتك الحرة





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://imitek.ahlamontada.net
عاشق اميتك
صاحب الموقع
صاحب الموقع
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 1416
العمر : 35
الموقع : منتديات أميتك الحرة
العمل/الترفيه : أعمال حرة
المزاج : tga yzmmaz
تاريخ التسجيل : 10/10/2008

مُساهمةموضوع: رد: اكبر مكتبه لطب الاعشاب . .لا تفوتك   03.03.09 23:25

*الم الرجلين :
تؤخذ ثلاث حفنات من زهر
البابونج في ثلاث لترات من الماء وتغلى , ثم بعد ذلك يضع المصاب رجلية في
الصحن , ويفركهما بالماء , ويتركهما حتى يبرد ويجففهما ويلبس جوربا او
يلفهما بشيء دافيء وقت النوم , فان ذلك يعمل على تسكين الم الرجلين
والصداع وانتعاش الجسم .

• دوالي الساق :
• يدلك بالخل مكان دوالي الساق من الاسفل الى الاعلى مرتين في اليوم مدة 20 يوما او اكثر , فانة مفيد وجيد .

• النقرس :
اكل راسين من الكرفس كل يوم مدة اشهر كافية للقضاء على داء النقرس نهائيا وتسكين الامة في الاصابع .

• تثليج الاصابع :
تشوى بصلة شيا خفيفا من
غير ان يتغير لونها بعد ان تكون مفرومة الاوراق , ثم توضع على القدمين او
الاصابع مدة عشرين دقيقة , فان ذلك يفيدها في التثليج.

• مسمار الرجل والاصابع :
يدلك المكن المصاب دلكا قويا بزيت الخروع ثلاث مرات في اليوم .



• فقر الدم :
يواظب المصاب بفقر الدم على شرب ماء الكرنب فانة يشفى .

• نزف الدم :
يدق قشر البيض حتى تبقى كالغبار وتذر على الجرح فانها تقطع النزف .



• القروح الجلدية :
بصل مسحوق مقدار 50 جرما في لتر خل , يغلى مدة 15 دقيقة ثم يدهن بة .

• تشقق الجلد :
يفيد في تشقق الجلد غسلها بمغلي الحلبة .



• الاكزيما :
تغلى الحلبة وتوضع لبائخ على اماكن الاكزيما او يدلك بمائها المطبوخ .
** وصفة اخرى :
خمسين جراما من اوراق العرعر يغلى في لتر ماء مدة دقيقتين , وتحلى بالعسل او السكر , ويشرب منها فنجانين في اليوم .



• الثأليل :
اذا دق الفجل وخلط بالخل وضمدت به الثأليل قلعها .
** وصفة اخرى :يخلط البصل بالملح ويضمد بة الثالول فيقلعه .


• البرص :
قشور الليمون اذا احرقت وضمد بة البرص ازالة بعد تكرار العملية
** وصفة اخرى :
فرك مكان البرص بماء البصل النيء في الشمس فان ذلك يذهب البرص ولابد من الاستمرار .
** وصفة اخرى :
اذا طلي البرص بحب النيلي مدة افادة .



• الجذام :
تطبخ اصول العوسج ويشرب المجذوم ماءة , يتوقف انتشارة ويبرا المجذوم اذا واظب .
** وصفة اخرى :
شرب نقيع الحناء مفيد جدا.
.


*الصدفية :
شرب مستحلب القريص او مطبوخة ثلاث مرات في اليوم مقدار نصف كوب في ملعقتين من القريص مدة حتى يزول ان شاء الله.
تحية قلبية

تحياتي
منقول
مع تمنياتي للجميع دوام الصحه والعافيه

_________________

عيد مبارك سعيد لكل أعضاء منتديات أميتك الحرة





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://imitek.ahlamontada.net
واحة المشاعر
أميتكي مراقب عام
أميتكي مراقب عام
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 449
العمر : 39
الموقع : rabat
العمل/الترفيه : التجارة \\ السياحة الجبلية و المطالعة
المزاج : اوداد في اعالي تيرفي
تاريخ التسجيل : 15/10/2008

مُساهمةموضوع: تبهير الطعام // نكهة و فائدة   04.03.09 15:00

السلام عليكم ورحمة الله

لا أجد كلمات تعبر عن الشكر تالدي يمكن أن نوجهه لك
بصراحة موضوع يستحق كل التنويه
بصريح العبارة
شكرا






البهارات التي تكسب طعامنا نكهة ومذاقاً طيبين، هل لها من فائدة صحية؟


البهارات والتوابل هي عبارة عن مواد نباتية تستخدم للتبهير في أعمال الطبخ، وقد استخدمت بعض المواد منها في
الأزمان القديمة كمقومات أساسية في صناعة البخور، وكمواد حافظة للجثث المحنطة، وفي صناعة المراهم والعطور
وأدوات التجميل والأدوية، وكترياقات ضد السموم، وكانت آنذاك تستخدم وإلى مدى محدود للأغراض المطبخية.

ومع حلول القرن الأول الميلادي لوحظ ازدياد استخدام البهارات والتوابل لتبهير الأغذية حيث حاول
الأوربيون القدماء استخدام البهارات في تنكيه أغذيتهم الفاسدة جزئياً، ولإخفاء العديد من الروائح المزعجة غير
المرغوبة، ومن المعروف أن البحث عن البهارات الاستوائية قد لعب دورا مهما في التاريخ العالمي ونشط اكتشاف
الكرة الأرضية وأدى إلى اكتشاف أمريكا وفتح الدول الشرقية على الحضارة والتجارة الغربية. إن معظم البهارات
الاستوائية موطنها الأصلي هو المشرق وذلك في حزام خط العرض ما بين 25 درجة شمالا و10 درجات جنوب خط الاستواء، بينما تنتج بقية أجزاء العالم كميات قليلة نسبياً، فمثلاً آسيا الاستوائية تنتج الفلفل، القرفة، كبش القرنفل، الزنجبيل، حب الهال، الكركم، جوز الطيب وقشورها. والبهار الرئيسي الذي كان موطنه الأصلي المناطق الاستوائية
الأمريكية هو البهار (PIMENTO)، والفانيلا، والفلفل الأحمر "الفليفلة" أما منطقة البحر الأبيض المتوسط متضمنة
شمال إفريقيا والشرق الأوسط فقد زودتنا بمعظم الأعشاب المطبخية البهارية مثل: أوراق الغار، الكزبرة، الكمون،


الشبث، الحلبة، بذور الخردل، إكليل الجبل، الزعفران، والمريمية الناعمة، أما المناطق الباردة في شمال أوربا وآسيا فقد أنتجت أنواعا قليلة جداً من البهارات مثل بذور الكراوية وفجل الحصان. لقد بقي الطلب على البهارات كبيراً حتى في الدول الأقل نمواً في العالم وخاصة في الشرق الأقصى أما في الدولة الغربية فقد أدت طريقة التبريد المتطورة إلى انخفاض الطلب على البهارات المستخدمة في حفظ الأغذية وتمويه روائح الأغذية المتحللة جزئياً، وبالرغم من ذلك فقد

ظهرت حالياً إستعمالات جديدة للبهارات ومستخلصاتها وذلك في حفظ الأغذية المجمدة وتبهيرها، وحفظ الأغذية المجففة وصناعة التعليب. ومن المعروف أن الفلفل وحده يمثل حوالي 25% ومن مجموع تجارة البهارات في العالم حيث يبلغ حجم التجارة العالمية بالبهارات في الوقت الحالي حوالي 170 مليون دولار سنوياً، وبشكل عام فإن البهارات تلعب دوراً أساسياً في اقتصاد الدول التي تنتجها وإن الطلب على البهارات هو طلب ثابت، لكن التزويد العالمي يتغير سنوياً حسب ظروف الطقس، والأمراض والحشرات، والعوامل السياسية التي تلعب دورها في مناطق الإنتاج - ولهذا السبب فإن أسعار البهارات تعتبر متغيرة جداً وتتذبذب إلى حد كبير سنوياً.


وتعتبر الولايات المتحدة الأمريكية من أوائل الدول المستوردة للبهارات والتوابل في العالم، فقد استوردت في عام 1968 حوالي 150 مليون طن من البهارات بما قيمته حوالي 60 مليون دولار، أما ألمانيا وفرنسا وإيطاليا وهولندا وبلجيكا فتستورد سنوياً من البهارات ما قيمته 35 مليون دولار، ودول اتحاد الكومنولث ما قيمته 12 مليون دولار، والمملكة المتحدة بما قيمته 7 ملايين دولار سنويا.

تأثيرات صحية

إن تأثير البهارات في الصحة العامة يشكل موضوعاً مثيراً لا يمكن تجاهله، حيث تعتبر أمراً مهماً جداً في حميات الأغذية وخاصة القليلة المحتوى بالصوديوم، وقد أجريت التجارب العديدة لتقدير أهمية البهارات كمواد بديلة لملح الطعام في معالجة الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم وخاصة التجارب التي أجريت في قسم الكيمياء الحيوية في جامعة ويسكنسون الأمريكية وأشارت النتائج إلى أن البهارات يمكن أن تستخدم وبشكل مأمون في الحميات الغذائية القليلة المحتوى بالصوديوم حيث إن المريض يمكنه أن ينكه طعامه بأي نوع من البهارات المطحونة النقية الخالية من الملح وذلك لكي يعوض عن حاجته للملح.

لقد قيل إن للبهارات آثارا منشطة للجنس - وقد بحث علم الطب الحديث هذا الموضوع وذكر بعض الأطباء

المختصين بالأمراض البولية والتناسلية أن هذا التأثير يعود سببه إلى التأثير المهيج للبهارات، حيث إن بعض المواد

المهيجة تمر إلى المثانة أو إلى أي جزء آخر من أجزاء الجهاز البولي التناسلي وتسبب تنشيط وتحفيز

الشهوة الجنسية.

أما عن تأثير البهارات على الإفرازات المعدية فقد أجريت حديثاً بعض التجارب والأبحاث لتقدير هذا التأثير،

وقد أعطت نتائج متناقضة ومشوشة إلا أن أطباء الهضمية الآن متفقون على أن مظهر ورائحة الطعام يمكن أن يكون

لهما تأثير واضح في تنبيه الإفرازات المعدية، وأن دخول مادة منكهة ذات طعم ممتاز إلى الفم ربما يؤدي إلى زيادة

إفراز اللعاب والإفرازات المعدية - وبالمقابل فإن الرائحة غير المرغوبة للطعام، أو الطعم السيئ له ربما يؤدي إلى

رفض الطعام وإنقاص الفعاليات الإنزيمية في الجهاز الهضمي.

وقد توصل أحد العلماء الألمان (H.Glatzel) إلى أن البهارات الحريفة مثل الزنجبيل، أو الفلفل الأحمر،

أو الخردل، عندما تضاف بكميات قليلة جداً إلى وجبة من الرز فإنها تسبب زيادة إفراز اللعاب 6 مرات على المعدل

العادي، كما دلت دراسات أخرى على أن إفرازات الأمعاء الضرورية لهضم الدهون ربما تكون محفزة عن طريق استخدام قليل من الزيوت العطرية مثل زيت الكراوية. إن الخصائص الحافظة للطعام التي تتميز بها البهارات قد

خضعت للبحث أيضاً وقد وجد فعلاً أن الزيوت المستخلصة من بعض نباتات البهارات مثل زيت القرفة، وزيت كبش القرنفل، وزيت الثوم، وزيت المريمية الناعمة لها خصائص ضد البكتريا. ومن المعروف أن ملح الطعام هو ملح

معدنى بالطبع وبالرغم من ذلك فإن له أهمية كبيرة في التبهير والحفظ، ويجب أن يشار إليه في أي بحث يتكلم عن

البهارات، لقد استخدم هذا الملح من قبل الإنسان منذ فجر التاريخ. ومن وجهة نظر الكيمياء الحيوية فإن هذا الملح ضروري لصحة الإنسان ويلعب دورا مهماً وحيوياً ويستخدم بشكل مذرور فوق الأطعمة ويساعد على تحسين طعمها

ونكهتها، كما أنه غالباً ما يخلط مع بعض الأعشاب المجففة المطحونة ويساعد على تحسين نكهتها. وتسمى هذه

الخلطة باسم الملح العربي البهاري مثل ملح الكرفس، ملح الثوم، وملح المقدونس.


عدل سابقا من قبل واحة المشاعر في 04.03.09 15:18 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.imitek.ahlamontada.net
واحة المشاعر
أميتكي مراقب عام
أميتكي مراقب عام
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 449
العمر : 39
الموقع : rabat
العمل/الترفيه : التجارة \\ السياحة الجبلية و المطالعة
المزاج : اوداد في اعالي تيرفي
تاريخ التسجيل : 15/10/2008

مُساهمةموضوع: البهارات   04.03.09 15:12

تصنيف و توصيف


ومن ناحية تصنيف البهارات يوجد هناك العديد من الطرق المختلفة التي تصنف البهارات، فمثلاً يمكن تصنيفها

حسب الجزء المستعمل من النبات مثل البراعم الزهرية المجففة لكبش القرنفل والثمار من الفلفل الأسود وجوز الطيب
والفانيلا، والسوق التحت أرضية "الرايزومات" من الزنجبيل وفجل الحصان والكركم واللحاء من القرفة، والبذور من
اليانسون والشمرة وحب الهال أو يمكن تصنيف البهارات حسب خصائصها وذلك بوضعها في ثلاث مجموعات: الأولى

هي مجموعة التوابل والبهارات المشهية مثل الفلفل الأسود - الفلفل الأحمر - الثوم - وفجل الحصان والخردل،

والثانية: هي مجموعة التوابل العطرية مثل اليانسون - وحب الهال - القرفة وكبش القرنفل، والثالثة: هي مجموعة
الأعشاب العطرية مثل الريحان - المقدونس الإفرنجي "السرفيل" والمقدونس العادي والمريمية الناعمة والشمرة.


كما أن هناك تصنيفا آخر يعتمد على الفصائل التي تنتمي لها النباتات البهارية فمثلاً الفصيلة المركبة تضم

اليانسون، الكراوية، الكرفس، المقدونس الإفرنجي، الكمون، الكزبرة، الشبث و الشمرة والمقدونس العادي. والفصيلة

الشفوية وهي تضم الريحان، المردقوش، النعنع، حبق الشيوخ، إكليل الجبل "حصا البان"، المريمية الناعمة، ندغ

البساتين والزعتر.

أما الفصيلة الغارية فتضم الغار والقرفة، والفصيلة الزنجبيلية التي تضم حب الهال والزنجبيل والكركم. ومن

الجدير بالذكر أن عدد أهم الأنواع النباتية التى يستخدمها الإنسان في تبهير وتنكيه غذائه يقدر بحوالي 40 نوعا.

ويختلف الجزء المستعمل من النبات حسب طبيعة البهار نفسه وبالإضافة إلى استخدام هذه الأنواع كمادة
للتنكيه فإن لمعظمها فوائد مهمه فمثلا اليانسون يفيد كمادة مقشعة وطاردة للغازات ويدخل فى تنكيه طعم الأدوية، كما

أن الريحان له فوائد معالجة الإسهال ومشاكل الكليتين والصداع.

أما الغار فيستخدم لمعالجة بعض الأمراض العصبية ويشفى من الشلل والتشنج.

أما الكراوية فبذوره تعتبر مقوية للمعدة، كلما يعتبر الكرفس مقويا ومنشطا للأعصاب. والقرفة تعتبر مفيدة

لمعالجة التشنج الكولوني والإسهالات.


والكزبرة تفيد السعال وتقوي المعدة أما الكمون فيعتبر ممتازا في حالات المغص والإسهال. والشمرة تعتبر

طاردة للغازات ومقوية للمعدة ومفيدة لآلام الأذن والأسنان


البمنتو / كراوية
فلفلة خضراء فلفل أسود



الكامون الشبت

ورق العار

البيت / مجلة العربي








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.imitek.ahlamontada.net
عاشق اميتك
صاحب الموقع
صاحب الموقع
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 1416
العمر : 35
الموقع : منتديات أميتك الحرة
العمل/الترفيه : أعمال حرة
المزاج : tga yzmmaz
تاريخ التسجيل : 10/10/2008

مُساهمةموضوع: رد: اكبر مكتبه لطب الاعشاب . .لا تفوتك   04.03.09 22:11



يعجز اللسان عن شكرك يا مشآآآعر المنتدى

صراحة موضوع جيد ومنسق ودو فائدة كبيرة.

اشكرك من قلبي على المجهود الجبار الدي بدلته ولازلت تبدله للرقي بالمنتدى ....

نحن دائما في متلبعة جديدك




_________________

عيد مبارك سعيد لكل أعضاء منتديات أميتك الحرة





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://imitek.ahlamontada.net
 
اكبر مكتبه لطب الاعشاب . .لا تفوتك
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أميتك الحرة طـاطـا :: منتديات الترفيه :: .•:**:•. █ ..:: البيت الأجتماعي والصحة::.. █ .•:**:•.-
انتقل الى: